- Nimm einen Topf und gieße ein Glas Milch hinein
- Bitte einen Erwachsenen, dir die Milch im Topf kurz aufzukochen Es ist besser, wenn dir dabei ein Erwachsener hilft, denn bei Milch geht das Kochen blitzschnell und du musst wirklich ununterbrochen in den Topf gucken. Milch kocht nämlich nicht so sprudelnd wie Wasser, sondern steigt im Topf höher und höher und läuft dann schäumend über den Topfrand auf den Herd. Das stinkt ganz schön! Also aufpassen!
- Nimm die Milch von der Herdplatte, sobald sie hochzusteigen beginnt! Lass die Milch dann im Topf abkühlen und miss die Temperatur. Wenn die Milch eine Temperatur von 50 Grad hat, fülle sie in ein Marmeladenglas um.
- Nimm nun einen Löffel voll Joghurt und verquirle ihn kräftig in der warmen Milch. Den Deckel legst du lose auf das Marmeladenglas und stellst es an die Heizung. Vielleicht habt ihr ja auch einen Kamin? Nun heißt es abwarten. So ungefähr 8 - 9 Stundn. Dann ist dein frisches Glas Joghurt fertig!
- Wenn du magst, rührst du zum Schluss noch ein paar leckere Früchte mit hinein.[/list]
Was ist passiert?
Du weißt sicher, dass es überall um uns herum Bakterien gibt. Darunter befinden sich gute aber auch schlechte. In jedem Joghurt sind prima Bakterien enthalten. Du hast sie mit dem Joghurt in der warmen Milch verquirlt. Bei 50 Grad fühlen sie sich so richtig pudelwohl und vermehren sich. Sie zersetzen den Zucker in der Milch und verwandeln ihn dabei in ine Säure, die Milchsäure heißt. Daraus wird dann Joghurt. Reiner Joghurt schmeckt daher immer etwas säuerlich.